top of page
Preguntas
-
¿Cuántas hectáreas plantadas tiene Agrícola El Cerrito?A diciembre de 2020 contamos con 118,11 hectáreas plantadas en la localidad de Pisco Elqui, comuna de Paihuano.
-
¿Qué produce Agrícola El Cerrito en sus campos?Producimos exclusivamente uva de mesa para exportación de las variedades Timco™, Allison™, Ivory™, Arra 29 y Great Green™. Actualmente estamos plantando otras variedades como Sweet Celebration™ y Sweet Favor™ que entrarán en producción en los próximos años.
-
¿Cuáles son los mercados de destino de la uva que producen?La totalidad de nuestra producción se exporta, siendo el mercado estadounidense el principal destino. En ese país nuestra fruta se comercializa en algunos de los supermercados más exigentes en cuanto a las condiciones de producción existentes en los campos, a los que sólo los productores con las certificaciones socioambientales y laborales más exigentes pueden acceder.
-
¿Cuántas personas trabajan de forma permanente en Agrícola El Cerrito?Contamos con 33 personas con contrato indefinido. De estas, el 76% son residentes de la comuna de Paihuano.
-
¿Cuántas personas trabajan temporalmente?Según la producción anual el número de personas requeridas para la cosecha puede variar. Históricamente, entre diciembre y marzo la dotación mensual de trabajadores temporales se sitúa entre 150 y 250 personas.
-
¿Utilizan agroquímicos en la producción de uvas?Sí, empleamos productos para garantizar el correcto cuidado de las plantas y de la fruta, priorizando siempre aquellos de menor toxicidad, velando en todo momento por la salud de nuestros colaboradores y de la comunidad. El 68% de los productos agroquímicos que aplicamos en nuestros cultivos corresponden a la toxicidad más baja según la OMS, es decir, están calificados con etiqueta color verde, y no utilizamos ninguno que sea clasificado como “tóxicos” o “muy tóxicos” bajo este mismo estándar OMS. Además, una parte importante de los fertilizantes que empleamos, los que no se miden bajo parámetros de toxicidad como los agroquímicos, son de origen natural e incluso muchos de ellos se emplean en los cultivos orgánicos.
-
¿Qué productos utilizan en el cuidado de sus plantaciones?Utilizamos diversos productos, los que se van aplicando en la medida que sean necesarios de acuerdo a la época del año, características de las plantas y requerimientos de la fruta. Entre los grupos de productos empleados se encuentran fungicidas, insecticidas, reguladores de crecimiento, cianamidas y fertilizantes foliares.
-
¿Qué medidas se seguridad implementan al momento de aplicar productos agroquímicos?Contamos con altos estándares para el cuidado de quienes trabajan en la Agrícola como de nuestros vecinos y del medio ambiente. Entre las principales medidas podemos mencionar: Toda persona que ejecute labores fitosanitarias es capacitado en el uso y manejo de plaguicidas, además de participar en el programa de vigilancia epidemiológica por exposición a plaguicidas, tal como lo establecen los protocolos aprobados por el Ministerio de Salud. Sólo utilizamos productos autorizados por el SAG y que se encuentren en sus envases originales. Aplicamos los productos en aquellos horarios donde existe menor temperatura, para reducir los niveles de vaporización del agroquímico, y menos viento, lo que disminuye la propagación de los productos más allá de la zona donde se desea aplicar. Las aplicaciones fitosanitarias se realizan en horarios diferidos a las labores agrícolas, identificando las áreas tratadas con banderines de color rojo y letreros que indiquen: símbolo internacional, leyenda de Área Tratada con Plaguicidas, nombre del producto aplicado, fecha de aplicación y periodo de reingreso. En caso de existir vecinos que colinden con nuestros campos, les informamos por escrito y con 24 horas de anticipación sobre la aplicación de productos en su sector, entregándoles también recomendaciones para evitar efectos indeseados en personas, animales o alimentos. Adicionalmente, mantenemos una franja de seguridad de al menos 50 metros, en la cual se utilizan técnicas y maquinaria diferenciada del resto del campo, minimizando el riesgo de deriva del producto. A todos los envases de plaguicidas se les realiza triple lavado y perforado previo a su desuso y se reciclan través de una empresa certificada (campo limpio). Nuestros campos se encuentran certificados por reconocidas empresas internacionales que incluyen estrictos estándares en materia de uso y aplicación de productos fitosanitarios.
-
¿De dónde obtienen el agua para el riego de sus plantaciones?Sobre el 90% del agua que utilizamos para el riego de nuestras plantaciones proviene de la cuenca del Río Elqui, donde contamos con un punto de captación en el Río Cochiguaz, que es parte de dicha cuenca. El resto del agua que utilizamos en el riego de nuestros cultivos, proviene de acciones que poseemos en la cuenca del río Estero Derecho, donde tenemos derechos equivalentes al 13% del total de los derechos de agua disponibles. En el caso de la cuenca del Río Elqui, poseemos el 0,6% del total de los derechos.
-
¿Cuántos derechos de agua tienen para el riego de sus plantaciones?El agua captada por Agrícola El Cerrito proviene de dos cuencas: Río Elqui y Estero Derecho. En la primera poseemos 160 acciones, lo que equivale a cerca del 0,6% del total de derechos disponibles en esta cuenca, mientras que en la del Estero Derecho tenemos 382 acciones, correspondiente al 13% de toda la cuenca. Aun cuando Agrícola El Cerrito cuenta con derechos de aguas suficientes, hemos implementado un plan de inversión que nos ha permitido contar con un sistema de riego 100% tecnificado. Esto ha permitido reducir el consumo de agua al mínimo, y con ello, contribuir a un desarrollo más sostenible del Valle.
-
¿Utilizan agua de pozo para el riego de sus plantaciones?No. Sólo utilizamos agua superficial en base a derechos de aguas de la cuenca del río Cochiguaz, el que forma parte de la cuenca del Río Elqui, y de derechos captados en varios puntos de la cuenca del Estero Derecho.
-
¿Cuánta agua se consume para el riego de sus plantaciones?Al año, en promedio, se utiliza un volumen de 3.000 m3/día, lo cual equivale a 34,7 l/s. El mes de máxima demanda es enero, porque es cuando existe mayor evapotranspiración del año y demanda hídrica por parte del cultivo. Durante ese periodo, se necesitan 7.400 m3/día en promedio aproximadamente, lo cual equivale a 85 l/s. Del mismo modo, el periodo de más bajo consumo hídrico es entre mayo y julio, siendo este último el mes de menor utilización de agua con 6,3 l/s, que equivalen a 550 m3/día. Dependiendo de las lluvias, el consumo de agua para riego durante estos meses puede llegar a ser igual a cero.
bottom of page